Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

 

В зависимости от степени разрушения коронковой части зуба вкладки могут замещать отсутствующие ткани в большей или меньшей степени. Выделяют четыре основных вида вкладок: инлей, онлей, оверлей и пинлей (от англ. inlay, onlay overlay и pinlay соответственно). При этом в англоязычной литературе все типы вкладок обозначаются словом «inlay». В русскоязычных публикациях существует некая путаница. Так, например, зачастую вкладки типа онлей называют накладками, что на наш взгляд является дословным и неудачным переводом английского слова.

Поскольку оверлей может перекрывать 3 из четырех бугорков, то в этом случае он практически ничем не отличается от трехчетвертной коронки. Поэтому очень часто под вкладками оверлей и трехчетвертными или коронками подразумевают практически одинаковые реставрации и объединяют их общим названием частичные коронки.

 

Формирование полостей под вкладки типа Инлей.

Вкладки типа Инлей изготавливаются при полостях I и II классов. При этом практически не затрагиваются жевательные бугры. Полость по первому классу должна иметь перешеек не более одной второй расстояния между вершинами бугров. Полость по второму классу имеет две части: основную полость на контактной поверхности и дополнительную площадку ( по типу полости I класса). Дополнительная площадка создается параллельно основной полости, глубиной не менее 1,5 мм и шириной не более 1/3 расстояния между вершинами бугров. При препарировании под керамическую вкладку окклюзионный скос не создают.

 

Формирование полостей под вкладки типа Онлей.

Вкладки типа онлей изготавливают при тех же полостях I и II классов. Отличие заключается в том, что вкладки этого типа восстанавливают внутренние скаты бугров, поэтому если при подготовки полости под инлей остается менее 1/3 от края полости до вершины бугра зуба, необходимо изготавливать онлей или оверлей. при этом бугорок укорачивается, и восстанавливается за счет вкладки, что предотвращает зуб от раскалывания. Кроме того, на девитальных боковых зубах также следует отдавать предпочтения вкладкам онлей или оверлей из-за большей хрупкости тканей по сравнению с витальными зубами. При препарировании по типу онлей, сошлифовывают внутренний скат бугра минимум  на 1 мм для металлической и 1,5 мм для безметалловой вкладки.

При изготовлении металлической вкладки рекомендуется изготовление фальца по всей границе препарирования.

 

Формирование полостей под вкладки типа Оверлей.

Препарирование под вкладки типа оверлей сочетает в себе особенности препарирования под вкладки инлей, онлей и коронки. Перекрываются чаще всего опорные бугры, при ортогнатическом прикусе вестибулярные нижних, и оральные верхних моляров и премоляров. При этом сошлифовывают не только внутренний скат бугра, но и вестибулярную поверхность с созданием уступа шириной минимум 1 мм примерно на уровне экватора. бугры противоположные опорным, препарируются также, как и под вкладку Инлей или Онлей, в зависимости от величины дефекта.

 

Формирование полостей под вкладки типа Пинлей

Ретенция вкладки обеспечивается штифтами-пинами, которые входят на глубину не менее 2-х мм. Применяемые штифты являются парапульпарными, однако технически возможно изготовления вкладки пинлей с корневыми штифтами на депульпированных зубах. основная особенность подготовки полости под пинлей, заключается в подготовки каналов для штифтов. Шаровидным бором формируют небольшие углубления- ориентиры, после чего используют конусовидный, твердосплавный бор. Глубина сформированного канала должна составлять примерно 2-3 мм, а диаметр около 0,6 мм. Если каналов несколько, то они должны быть параллельны друг другу. Каждый парапульпарный штифт должен быть окружен дентинной стенкой, не тоньше 0,5 мм.

 

Помимо деления вкладок на типы (инлей, онлей и т. д.) для облегчения описания особенностей конструкции часто сокращенно указывают поверхности зуба, которые замещает реставрация. Так, например, вкладка, затрагивающая мезиальную и окклюзионную поверхности зуба, обозначается МО, дистальную и окклюзионную — ДО, а жевательную и обе контактные поверхности — МОД.

Сами вкладки могут быть изготовлены из различных материалов: металлов, композитов, керамики или комбинации этих материалов. В то же время вкладки могут просто замещать дефект части зуба, а могут служить опорой мостовидного протеза. Поэтому препарирование полостей одного и того же класса может существенно различаться в зависимости от клинической ситуации и конструкционного материала. В настоящее время вкладки применяют в основном при полостях 1, 11, реже V и совсем редко 111 и IV классов. Это связано с тем, что при полостях 111—V классов вкладки могут уступать в эстетике прямым композитным реставрациям, требуя при этом большей инвазивности и значительных трудозатрат. Вкладки же в полостях I или II класса имеют ряд преимуществ в сравнении с пломбами. В первую очередь это лучшие физико-механические свойства. Вкладки выдерживают большие жевательные нагрузки, более износостойки, цветостойки, а также позволяют добиться более плотного контактного пункта при его восстановлении.

Главными особенностями препарирования зубов под вкладки в отличие от пломб является создание относительной параллельности боковых стенок для возможности введения готовой конструкции. а также необходимость препарирования на определенную глубину для обеспечения достаточной прочности вкладки.

При ортопедическом лечении вкладками существуют некоторые особенности, которые следует учитывать. Так, например, существенное увеличение стоимости работы и количества времени по сравнению с применением пломб. Из всех видов вкладок только CAD/CAM реставрации могут быть выполнены в одно посещение и изготовлены «у кресла пациента».

Кроме этого непрямой способ изготовления реставрации требует высокого мастерства врача-стоматолога, а также зубного техника. При препарировании, снятии оттисков, цементировке и полировке вкладки следует стремиться к совершенству. Наличие двух звеньев в цепи стоматологической реабилитации (врача-стоматолога и зубного техника) требует координации совместных усилий.

Одним из недостатков непрямой реставрации является невозможность починки. Сама методика починки относительно проста. Однако поскольку вкладки применяются в участках, где большое значение имеют устойчивость к стираемости при окклюзионной нагрузке, эстетика и прочность, восстановление таких реставраций при помощи композита не показана.

Также следует учитывать, что вкладки типа инлей по II классу (МОД), изготовленные из металла обладают «расклинивающим» эффектом. Прочность зуба, восстановленного такой реставрацией, будет зависеть от ширины перешейка между буграми. Для предотвращения перелома опорного зуба значительном расстоянии между стенками полости предпочтение следует отдавать неметаллическим вкладкам, которые за счет адгезивной фиксации «скрепляют» твердые ткани зуба.

Основными задачами препарирования зубов при формировании полостей под вкладки являются.

— устранение дефектов коронок зубов при максимально возможном сохранении здоровых тканей;.

— обеспечение защиты пульпы (при благоприятном прогнозе);.

— формирование полости, при которой под действием жевательной нагрузки не произошел бы перелом зуба или выпадение конструкции.

 

Основные принципы препарирования зубов под вкладки

1.       Полость не должна иметь поднутрений, чтобы вкладка могла беспрепятственно вводиться.

2.      Угол дивергенции боковых стенок полости должен составлять 3-120  в зависимости от глубины полости (чем больше глубина тем больше дивергенция)

3.      Полость должна погружаться в дентин, что определяет минимальную толщину вкладки

4.      Для достижении максимальной устойчивости вкладки, дно полости должно быть плоским и перпендикулярно направлению жевательного давления.

5.      Полость должна быть ассиметричной, для облегчения позиционирования вкладки в зубе.

6.      Следует соблюдать пропорции между шириной и глубиной полости ( чем шире полость, тем она должна быть глубже)

7.      Для предупреждения рецидива кариеса проводится профилактическое расширение

8.      При глубоком кариесе используются лечебные и изолирующие подкладки

9.      До начала препарирования необходимо определить расположение границ препарирования по отношению к токам окклюзионных контактов. Желательно чтобы границы отстояли минимум на 1 мм от окклюзионных контактов. Зуб антагонист должен соприкасаться либо со здоровыми тканями зуба, либо с центральной части вкладки.

10.    При вкладке типа Инлей, ширина перешейка не должна превышать половины расстояния между вершинами вестибулярного и орального бугров. ( в противном случае может произойти откол бугра)

11.     При глубокой поддесневой полости, следует провести гингивотомию таким образом, чтобы край полости располагался на 0,5 мм выше десневого уровня.

12.     В случае перекрытия бугром, он должны быть перекрыты на 1,5-2 мм.

 

Вкладки более долговечны, чем пломбы из пластических материалов. К тому же вкладки вводят в полость в сформированном, стабильном виде. При использовании вкладок приходится удалять значительно большую часть твердых тканей зуба, чем при накладывании пломб из пластического материала. Поэтому при пломбировании первичного кариозного поражения необходимо оценить все преимущества и недостатки вкладок.

Если вследствие кариозного поражения твердых тканей зуба (большой дефект в области шейки зуба, разрушение щечной или язычной сторон коронки) или анатомической структуры невозможно обеспечить достаточно прочную фиксацию вкладки в кариозной полости, показано изготовление коронки. При пломбировании вкладками небольших дефектов, расположенных на окклюзионной и апроксимальной поверхностях, приходится удалять слишком большое количество твердых тканей. В таких ситуациях предпочтительным является непосредственное пломбирование пластическими материалами. Различают вкладки типов inlay, onlay и overlay.

Различия между вкладкой типа overlay и частичной коронкой не столь отчетливы. Вкладку типа inlay располагают внутри коронки зуба. При этом она не покрывает жевательную поверхность зуба.

Вкладка типа onlay покрывает всю жевательную поверхность зуба. Вкладка типа overlay покрывает не менее одного бугорка, а чаще - все бугорки, достигая обеих апроксимальных поверхностей.

При применении вкладок необходимо более обширное инвазивное вмешательство, чем при использовании пластических пломбировочных материалов. В исключительных случаях показаны одно или двух - поверхностные вкладки, предполагают, что и противоположная апроксимальная поверхность поражена кариесом. При препарировании ее объединяют в одну полость.