Бесплатные шаблоны Joomla

 

Зубная капа ортодонтическая представляет собой специальную накладку для зубов для того, чтобы их выровнять. Изготавливаются такие накладки из современных высококачественных гипоаллергенных материалов, таких, как: полиуретан или силикон.

Легко ответить на вопрос, зачем нужна детская капа для зубов. На  фото видно, что данные накладки не доставляют ребенку ни малейшего дискомфорта при их ношении, их не увидят его одноклассники или сокурсники, они не смогут послужить поводом для неуместных шуток. Также ребенка достаточно просто научить за ними ухаживать, ведь они не требуют слишком сложного ухода, не нужно будет ограничивать его в выборе того, что можно есть или пить, а что нельзя. Поэтому выравнивание зубов каппами стало одним из замечательных современных средств коррекции.

 

Действие кап

Капа для исправления прикуса у взрослых или ребенка изготавливается не так просто, как кажется на первый взгляд. Их ношению предшествует процесс проведения диагностики и лечения врачом-ортодонтом, который тщательным образом изучает строение и расположение каждого из зубов, чтобы определить конкретную необходимую силу воздействия на них. Затем по слепкам, снятых с зубов происходит изготовление моделей кап из гипса, иногда с применением современных компьютерных технологий. Далее происходит разработка кап-накладок, применяемых поэтапно, чтобы зубы заняли верное положение в ряду. Основным принципом действия кап является то, что они плотно надеваются  на зубы, не давая не только им сменить свое расположение, но и другим тоже. После того, как необходимый результат будет достигнут, применяется замена одной накладки на следующую.

Весь процесс изменений, направленных в сторону улучшения зубного ряда может занять от трех-четырех месяцев до двух или трех лет, в зависимости от дефектов.

Поэтому можно спросить, сколько стоит капа для выравнивания зубов можно уже на первой консультации у ортодонта, который после диагностики и прогнозов лечения скажет стоимость курса процедур и самого изделия.

 

Виды кап

Задавшись вопросом о том, сколько стоят капы для выравнивания зубов и исправления прикуса у детей как на фото, стоит узнать некоторые подробности об их видах.

Капы бывают стандартными и индивидуальными. Универсальные стандартные капы изготовлены, как правило, из термопластических материалов, легко размягчаемых в горячей воде и застывают тогда, когда их надевают на зубы, тут же принимая их форму. Но, без учета индивидуальных анатомических особенностей каждого человека такой способ выравнивания может быть не всегда эффективен. Наиболее результативным и дорогостоящим способом является индивидуальное изготовление кап, выполняемых с учетом строения челюсти, расположения каждого из зубов с помощью компьютерного моделирования. Капа для выравнивания зубов может быть силиконовая или полиуретановая. Силиконовые стоят гораздо дешевле полиуретановых, но они значительно толще их. Носить такие капы стоматологи рекомендуют ночью и в течение нескольких часов в дневное время. Другой вид накладок можно носить в течение более длительного времени до 22 часов в сутки, так как они более тонкие.

Выбор капы зависит от рекомендаций лечащего врача и возможностей пациента, связанных с финансами.

 

Показания к ношению

Проблем связанных с зубами достаточно большое количество и врач-ортодонт посоветует воспользоваться капами не только для исправления прикуса, а также в случаях:

- Смещения зубов.

- Межзубные щели.

- Скученность зубов.

И в некоторых других ситуациях, определяемых при помощи обследования стоматолога.

Врач-ортодонт не порекомендует ношение накладок при слишком сильных дефектах прикуса, так как это будет неэффективно.

 

Плюсы и минусы ношения кап

Задумавшись о том, как выглядит каппа на зубы на фото и над вопросом, сколько стоят каппы на зубы, следует знать, что помимо определенных достоинств они также обладают и некоторыми недостатками. К несомненным плюсам можно отнести следующие:

- Накладки можно снимать, чтобы почистить зубы и поесть.

- Их очень удобно носить, так как они не причиняют ни малейшего дискомфорта при ношении, разговоре.

- При использовании кап человек не ощущает боли.

- При использовании кап человек не ощущает боли

- Прозрачные каппы для выравнивания зубов выглядят очень эстетично и совсем невидимы для окружающих.

- За капами легко осуществлять гигиенический уход, что очень хорошо для того, чтобы их носить в детском возрасте.

- Также накладки довольно безопасны, так как не наносят никаких повреждений деснам или зубам.

Незначительными недостатками кап можно назвать, то, что они могут исправить только легкие изъяны прикуса и достаточно высокую стоимость, так как для лечения недостаточно одной системы, их может потребоваться не менее тридцати. Поэтому решив устранить небольшие дефекты своей улыбки, стоит серьезно подсчитать свои денежные возможности.

Если не уделять внимание вышеперечисленным вещам, то капы являются довольно результативным и весьма удобным способом исправления прикуса у ребенка и взрослого человека.

 

Гигиенический уход

Методы ухода за накладками весьма просты:

- Перед тем, как принимать пищу или чистить зубы их снимают.

- Перед тем, как надеть капы заново их осторожно промывают теплой водой.

- Внешнюю сторону накладки чистят также как и родные зубы.

- Перед сном надевать капы следует после того, как их промыть водой и почистив зубы.

- В том случае, когда капа не предназначена для постоянного ношения, ее следует хранить в специальной емкости с водой.

- Для переноски накладки требуется твердый футляр, чтобы избежать ее повреждения.

Все эти несложные рекомендации позволят сохранить накладки в должном состоянии.

 

Стоимость кап

Исправление прикуса при помощи таких накладок является недешевой процедурой  и имеет зависимость не только от цен клиники, оказывающей данные услуги. Стоимость всего курса складывается из многих факторов. Одна капа стоит примерно 10000 рублей, а продолжительность курса процедур может составить не менее трех месяцев с заменой системы каждые две недели.

Примерную стоимость курса лечения подсчитывает врач после проведения диагностики

Самый недолгий курс будет стоить около 60000, так как будет необходимо сменить не менее шести систем. Если же проблема с зубами окажется более серьезной, то, соответственно, и курс лечения будет более длительным, а это обойдется еще дороже.

Стандартные и силиконовые капы будут стоить несколько дешевле, но не факт, что с их помощью будет достигнут нужный результат.

Примерную стоимость курса лечения подсчитывает врач после проведения диагностики, когда определяется проблема и продолжительность ее устранения.

 

Изготовление съемных каповых шин

Для изготовления съемных шин одновременно на верхний и нижний зубные ряды получают слепки, рабочие модели и фиксируют соотношение челюстей в состоянии физиологического покоя.

Для изготовления капповой шины из пластмассы на один из зубных рядов повышают высоту центральной окклюзии в пределах 2 мм. Увеличение высоты центрального соотношения неизбежно при изготовлении временных капповых шин из пластмасс. Как показали клинические наблюдения, повышение, проведенное в пределах разницы между высотой в состоянии центральной окклюзии и физиологического покоя (2—4 мм), не вызывает никаких осложнений со стороны мышечной системы и височно-нижнечелюст, ных суставов.

Для определения границы шины и упрощения ее припасовки на зубной ряд предварительно размечают модели в параллелометре — определяют общую экваторную линию. Полученную линию обводят простым карандашом, очерчивая тем самым границу шины. Затем модели фиксируют в окклюдаторе и приступают к изготовлению восковой композиции шины. На одну из моделей укладывают размягченные полоски бюгельного воска до толщины 1,2 мм, плотно обжимают и срезают по общей экваторной линии. Если рельеф жевательной поверхности получился нечетким, то этот участок воска разогревают и вновь обжимают. Необходима тщательная моделировка жевательных поверхностей и режущего края. Важно, чтобы между смоделированной поверхностью восковой композиции и антагонирующей моделью на всем протяжении оставался равномерный промежуток.

Если в зубном ряду имеется включенный дефект, то этот участок моделируют как тело мостовидного протеза; если же дефект концевой, то временную шину в области отсутствующих зубов выполняют по типу седловидной части съемного протеза. В этом случае каппа с оральной и вестибулярной сторон должна быть утолщена. После этого окклюзионную поверхность смоделированной шины покрывают слоем вазелина, обжимают воском зубы антагонирующей модели и, пока воск не затвердел, смыкают окклюдатор.

При необходимости проводят дополнительную моделировку жевательной поверхности и режущего края и по известной методике переводят восковую композицию в пластмассовую, по цвету соответствующую зубам пациента. Припасовка каппы не занимает много времени, так как предварительно границы каппы были определены путем параллелометрии.

Если шина готовится на один зубной ряд, то после нанесения на зубной ряд размягченной пластинки воска смыкают модели и по всей поверхности зубов с вестибулярной и оральной сторон повторно обжимают воск. В случае затвердевания воска, не размыкая рам окклюдатора, его разогревают и прижимают к зубам.

Для изготовления тонких капповых шин применяют целлулоидные или полиакрилатные пластинки эллипсовидной формы шириной 2 см и толщиной 0,6 мм. Модель (отлитая из прочного гипса или из обычного, но упрочненного кипячением в 50% растворе буры) вместе с пластинкой пластмассы помещают на 10 мин в сушильный шкаф при температуре 90—100°С. Размягченную пластмассу вместе с разогретой моделью вдавливают в мольдин, размешенный в любой металлической форме. Готовую каппу обрезают по полученным в параллелометре границам.