Бесплатные шаблоны Joomla

 

Бюгельное протезирование является на сегодняшний день самым эффективным видом протезирования, если сравнивать с  другими видами съемных протезов. Эффективность выражается как в удобстве ношения бюгельного протеза и удобстве приема пищи, так и надежности, долгом сроке службы. Однако, обо всем по порядку…

 

Отличия бюгельных протезов от протезов из пластмассы.

Бюгельные протезы применяются для съемного протезирования при частичной потере зубов. Главное отличие этого типа протезов от традиционных протезов из акриловой пластмассы заключается в наличии у них литого металлического каркаса, на который уже фиксируют искусственные зубы и базис из пластмассы. За счет наличия такого каркаса у бюгельных протезов удается значительно снизить толщину и объем пластмассового базиса, на который фиксируются искусственные зубы.

На рис.1 показано, насколько отличаются традиционные протезы из акриловой пластмассы – от бюгельных протезов. Особенно эти отличия ощутимы в области передних зубов, где у бюгельного протеза нет этой массивной перемычки, а имеется только тонкая металлическая дуга. 

Плюсы бюгельного протезирования

1.      Удобство ношения протеза.

Уменьшение пластмассового базиса протеза, о котором мы говорили выше – в большой степени сказывается на удобстве ношения и использования таких протезов.

- На верхней челюсти наличие тонкой металлической дуги вместо массивного пластмассового базиса – позволяет не закрывать базисом протеза передний отдел неба, отвечающий за дикцию и вкусовые ощущения.

- На нижней челюсти это позволяет достичь большей свободы для языка, уменьшить нарушения дикции, уменьшить риск выпадения протеза из-за движений языка.

2.      Длительный срок службы.

Рекомендованный срок службы – 4-5 лет, что достаточно много по меркам съемного протезирования. Так, например, съемные протезы из пластмассы рекомендуется менять каждые 2 -2,5 года.

Это связано с том, что ткани протезного ложа (десна, костная ткань) под протезами из пластмассы атрофируются быстрее, чем под бюгельными протезами. Атрофия (убыль тканей) приводит к тому, что ткани протезного ложа постепенно перестают соответствовать форме протеза. Появляются боли при ношении, ухудшается фиксация и т.д.

3.      Надежность и прочность.

Риск поломки чрезвычайно мал именно за счет металлического каркаса протеза. Такой литой каркас является основой протеза. Уже на каркас наваривается пластмассовый базис и гарнитура пластмассовых зубов.

 

Разновидности бюгельных протезов.

Бюгельные протезы различаются по системе фиксации на сохранившихся зубах пациента. По типу фиксации различают:

- Бюгельные протезы на кламмерах

- Бюгельные протезы на замках (аттачменах)

- Бюгельные протезы на телескопических коронках

Выше мы рассказали о преимуществах бюгельных протезов над традиционными протезами из пластмассы. Сейчас мы расскажем о том, какие преимущества и недостатки есть у бюгельных протезов с разными системами фиксации.

 

1.     Бюгельные протезы на кламмерах.

В данном виде бюгельных протезов фиксация осуществляется за счет кламмеров. Кламмеры представляют собой что-то вроде металлических отростков от конструкции протеза, которые охватывают опорные зубы. За счет этого удается добиться хорошей фиксации протеза.

Достоинства бюгелей с кламмерной фиксацией:

Сюда можно отнести все преимущества бюгельных протезов перед протезами из пластмассы, о которых мы писали выше. Кроме того, цена таких протезов не заоблачна (в чем Вы можете убедиться чуть ниже).

Недостатки бюгельных протезов на кламмерах:

1)      Эстетика может оставлять желать лучшего

Это связано с тем, что металлические кламмера при определенных ситуациях в полости рта у пациента можно установить только с выходом их на переднюю поверхность зубов, попадающих в линию улыбки. У протезов из пластмассы есть такая же проблема, т.к. они также имеют кламмера, но не литые, а выполненные из жесткой металлической проволоки.

Однако, в некоторых случаях можно установить кламмера таким образом, что их практически не будет заметно.

2) Более высокая стоимость (по сравнению с протезами из пластмассы)

Технология изготовления бюгельного протеза на порядок более сложная, что конечно же сказывается на стоимости протеза.

 

2. Бюгельные протезы на замках (аттачменах).

Помимо фиксации на кламмерах возможно изготовление бюгельных протезов с фиксацией при помощи микрозамков (аттачменов). Половина каждого микрозамка располагается на бюгельном протезе, а вторая половина – на опорных зубах. При «надевании» протеза микрозамок защелкивается.

Достоинства:

- Высокая эстетика конструкции. Никаких кламмеров в линии улыбки нет совсем, а микрозамки не видны;

- Отличная фиксация протеза. Причем, она при применении аттачменов ригельного типа не ослабевает со временем;

- Длительный срок службы – не меньше 5-7 лет. Это весьма длительный срок службы по меркам съемного протезирования. Напомним, что у протезов из пластмассы срок службы колеблется от 2,5 до 4х лет.

Очень важный момент – тип микрозамков:

в стоматологической практике используются в основном микрозамки типов «МК-1» и «Bredent» производства Германии. Эти замковые крепления считаются лучшими, хотя есть и более дешевые аналоги. Причем МК-1 делать предпочтительней, хотя он и дороже, чем Bredent. МК-1 является замком ригельного типа, а Bredent –фрикционного типа. Не вдаваясь в сложные технические подробности: МК-1 – это лучший замок, его надежность и срок службы выше, но его можно использовать не при всех клинических ситуациях в полости рта.

Рекомендуем задавать вопросы врачу о типе микрозамков, т.к. в противном случае Вы можете получить дорогой протез с дешевыми микрозамками, которые прослужат недолго.

Недостатки бюгельных протезов на замках:

1) Высокая стоимость.

2) Необходимость задействования в конструкцию большего числа зубов.

Опорные зубы под бюгельный протез с замковым типом фиксации обязательно необходимо брать под металлокерамические коронки, т.к. замковые крепления можно фиксировать только на них. Обычно делают 4 коронки.

Необходимо отметить, что в зависимости от сохранности опорных зубов их возможно придется брать под коронки даже при изготовлении бюгельного протеза на кламмерах. Поэтому не стоит сразу пугаться этого обстоятельства.

3) Сложность изготовления.

На сегодняшний день эта одна из самых высокотехнологичных конструкций в протезировании зубов. Изготовление требует очень высокой квалификации врача-ортопеда и зубного-техника.

Поэтому, если Вы решили изготовить себе именно такой протез, то искать клинику с самыми низкими ценами, наверное, не стоит. Конечно, с одной стороны цена не всегда сопровождает качество, и случаев, когда в дорогих клиниках портили зубы – множество, но с другой стороны – высококвалифицированный персонал по определению «дорого стоит».

 

3. Бюгельные протезы на телескопических коронках.

На сегодняшний день, бюгельные протезы на телескопических коронках, являются самыми надежными и комфортными среди съемных конструкций. Протезы с телескопической фиксацией устанавливают, как на опорные зубы, так и на импланты. В качестве опоры можно использовать даже зубы, имеющие сильную подвижность, т. к. нагрузка на зуб идет строго по его оси. Конструкции удерживаются на опорных зубах с помощью телескопических (двойных) коронок. Необходимо отметить, что данный вид протезирования у нас в стране применяется лишь в редких случаях, что связано со сложностью его изготовления. От врача и зубного техника требуется наличие высокой квалификации. Тем не менее, в США и европейских странах, бюгельное протезирование на телескопических коронках является основным и достаточно распространенным.

Изготовление бюгельного протеза на телескопических коронках очень трудоемкое. Для качественного изготовления такой конструкции требуется наличие в клинике специального оборудования. Любое малейшее отклонение в технологии или применение некачественного материала может оказать негативное влияние на результат.

Достоинства:

- Возможность применения при очень малом количестве здоровых зубов.

- Надежность фиксации.

- Возможность сочетать лечение с восстановлением зубов.

- Укрепление расшатанных зубов.

- Удобство в использовании, во время еды и при разговоре.

- Комфорт.

- Компактность конструкции.

- Достаточно легкое применение и уход.

- Протез легко модифицировать.

- Высокие эстетические свойства.

 

Фиксация.

Съемная часть протеза надежно фиксируется на опорных зубах, покрытых зубными коронками. Опорные зубы при использовании бюгельного протеза на телескопических коронках не перегружаются. Прочность фиксации конструкции зависит от количества опорных зубов.

Для более надежной фиксации и продолжительного срока службы бюгельной конструкции, требуется установка на челюсти не менее шести телескопов. Тем не менее, чтобы зафиксировать телескопические протезы, достаточно наличия двух опорных зубов.

Для телескопической фиксации конструкции применяют два вида коронок:

- Цилиндрические.

- Конусные.

Конусные коронки достаточно легко разъединить, их не может заклинить или перекосить. Недостатком может быть то, что при употреблении мягкой или вязкой пищи, они могут легко разъединяться.

Цилиндрический тип коронок используется очень редко.

 

Бюгельное протезирование: стоимость.

Стоимость бюгельных протезов будет зависеть от сложности изготовления протеза в разных клинических ситуациях. В этом случае бюгельные протезы делят на простые и сложные. Сложные бюгеля отличаются более сложной системой кламмеров, и вместо одной металлической дуги – их может быть две.

Бюгельные протезы – цена будет прежде всего зависеть от типа фиксации протеза к опорным зубам. Бюгельное протезирование на микрозамках значительно дороже, т.к. в этом случае приплюсовывается стоимость микрозамков, а также  стоимость коронок из металлокерамики.

 

Альтернативы бюгельному протезированию.

Большинство специалистов однозначно считают бюгельные протезы лучшим вариантом при съемном протезировании. Однако в качестве альтернативы могут быть изготовлены съемные протезы из нейлона, ну и конечно традиционные протезы из пластмассы.

 

Другим вариантом решения проблемы может стать имплантация зубов, при условии, конечно, что к этому есть показания и финансовые возможности.